Чем и как чистить пистолет-распылитель?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Современные пистолеты-распылители для напыления пенополиуретана и полимочевины снабжены различными системами очистки. В одних конструкциях используется механическая очистка смесительной камеры, для чистки других моделей применяются специальные растворители.

Так или иначе, даже если вы применяете для чистки растворитель, большая часть нароста на внутренних деталях пистолета-распылителя нужно убрать механически при помощи тонких сверл, зубочисток и медных щеток.

Наиболее распространенный состав для чистки пистолета распылителя – это растворитель на основе гликолевого эфира. Это безопасное в использовании вещество, которое подходит для повседневного ухода за внутренними деталями распылительного устройства.

Если внутри пистолета распылителя образовался толстый слой остатков полимерной смеси, приходится применять более агрессивные растворители. В этом случае нельзя оставлять детали в растворителе надолго, так как их может разъесть.

Детали пистолета-распылителя промывают в специальных поддонах. При этом рекомендуется детали, контактирующие с разными компонентами двухкомпонентного полимера промывать отдельно, в разных поддонах, чтобы исключить нежелательные химические реакции. По той же причине не следует смешивать разные растворители – полезного эффекта этим вряд ли можно добиться, а вот нежелательные вполне возможны. С осторожностью используйте горючие чистящие составы, тщательно соблюдайте меры пожарной безопасности. Ацетон и спирт не годятся для очистки пистолета-распылителя – они слишком быстро испаряются и слишком хорошо горят.

При чистке пистолета-распылителя при помощи химических средств необходимо соблюдать меры безопасности. Промывайте детали только в хорошо проветриваемом помещении, если это возможно, то под вытяжкой, используйте защитные перчатки и очки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем.

После промывки детали пистолета-распылителя нужно высушить сжатым воздухом, смазать и сразу же собрать пистолет. Смазка предохраняет детали пистолета-распылителя от износа, а также не дает слишком активно образовываться слою затвердевших остатков.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.