Что такое пенополиуретан?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Суть у всех пенополиуретанов (ППУ) одна – это пластик, вспененный при помощи газа и содержащий этот газ – фреон, углекислоту или обычный воздух – в своей ячеистой структуре. Но область применения этих материалов очень широка, а потому одной разновидностью ППУ обойтись невозможно.

В основе разных видов пенополиуретана – сложные или простые полиэфиры. Так, на основе сложных ПЭ в середине прошлого века стали разрабатываться эластичные пенопласты, Спустя несколько лет появились первые пены, в основе которых были простые полиэфиры. В настоящее время выпускаются ППУ трех основных видов - жесткий, эластичный и интегральный. Эластичные ППУ используются в мебельной промышленности и машиностроении, жёсткие ППУ – в строительстве, холодильной технике, для утепления трубопроводов. Интегральные полиуретаны широко применяются в автомобильной промышленности, из них формуются детали салона и тюнинга автомобилей. Ячейки эластичных ППУ как правило открыты, этот материал похож на губку, выпускается в виде полотнища или вспенивается в формах. Из-за того, что его ячейки открыты, он куда менее пригоден для теплоизоляции, чем жесткие напыляемые ППУ, содержащие газ в своих закрытых ячейках. Жесткие ППУ, в отличие от эластичных губчатых пен, не впитывают влагу.

По способу применения ППУ делятся на заливочные и напылительные. Как ясно из названия, заливочные ППУ отливаются в формах или заливаются в полости, в результате можно получить самые разнообразные детали или утеплять межстенные пространства непосредственно на месте. Напыление пенополиуретана применяется при теплоизоляции зданий, трубопроводов и оборудования. Также напыление ППУ эффективно при звукоизоляции.

Свойства ППУ можно менять в широком диапазоне, применяя различные модификаторы и добавки. Таким можно получать ППУ разной плотности. ППУ малой плотности применяют там. где покрытие не будет подвергаться пешеходным нагрузкам – то есть по ним не будут ходить, на него не будут устанавливать тяжелые грузы и механизмы. Плотный ППУ несколько дороже, но он необходим для утепления полов или там, где необходимо увеличить жесткость конструкций. Многое зависит не только от состава компонентов, но и от газа, который используется для вспенивания.

Напыляемые пенополиуретаны, применяемые в строительстве и ремонте зданий, могут выдерживать высокие и низкие температуры, не боятся сырости, не подвержены порче грибком или бытовыми вредителями (для защиты от грызунов в состав ППУ вводятся специальные добавки), слабо горючи и не токсичны, не содержат аллергенов, требуют защиты лишь от прямых ультрафиолетовых лучей.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.