Как рассчитать толщину утеплителя

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

В наши дни невозможно представить строительство любого здания или сооружения без устройства теплоизоляции. Тепло – это деньги, потраченные или сэкономленные. Но современные теплоизолирующие материалы – это тоже деньги, порой немалые. Как правильно рассчитать толщину утеплителя, необходимую для эффективной защиты от потерь тепла, чтобы не переплатить, но и не быть вынужденным «платить дважды»?

Для этого необходимо знать всего лишь два показателя – сопротивление теплопередаче и теплопроводность материала. Сопротивление теплопередаче – это способность конструкций здания в целом препятствовать утечке сквозь них тепла. Это значение суммируется из значений сопротивления теплопередаче для каждого материала, из которого составлены конструкции.

Минимальная толщина теплоизоляции рассчитывается по формуле:

Δ=Rreq*λ, где Δ – толщина слоя утеплителя, Rreq – сопротивление теплопередаче, а λ – теплопроводность материала.

Рассмотрим упрощенный расчет толщины утеплителя на примере утепления различных конструкций здания пенополиуретаном – материалом, получающим все большее распространение в строительстве и ремонте зданий.

Средний коэффициент теплопроводности напыляемого жесткого пенополиуретана равняется 0,025.

В СНИП 23-02-2003 для стен жилого дома с внутренней температурой воздуха 22 градуса Цельсия указано значение Rreq=3,279, для кровли Rreq=4,31.

Таким образом, для эффективного утепления стен жилого дома достаточно Δ=3,279*0,025=0,082м (8,2 см), а для крыши жилого дома - Δ=4,31*0,025=0,11м (11 см) напыляемого пенополиуретана. Произведя подобные расчеты для других теплоизоляционных материалов, можно легко заметить, что слой пенополиуретана, необходимый для надежной теплоизоляции, намного тоньше, а значит, экономия очевидна. Это одна из причин, по которым этот полимерный материал в наши дни настолько популярен.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.