Какие утеплители безопасны для здоровья?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

За многие десятилетия развития строительной отрасли на рынок было выпущено множество теплоизоляционных материалов. Они обладают целым набором ценных свойств, но в последнее время самое пристальное внимание уделяется одной характеристике – а именно экологической безопасности, безвредности для здоровья человека. Рассмотрим с этой точки зрения несколько наиболее популярных изоляционных материалов.

Набольшим «стажем» на рынке могут похвастаться теплоизолирующие материалы естественного, растительного происхождения, такие как, например, пакля, мох или ДВП. Эти материалы, при всех своих несомненных достоинствах, являются легкой добычей для грибка и плесени. Для сохранности они обрабатываются противогрибковыми препаратами, которые могут быть опасными для здоровья. В частности, вызывать аллергию.

Другим проверенным временем материалом является асбест. Этот материал с давних пор применяется в самых разных областях, в том числе и в строительстве. Его преимущество заключается в высокой термостойкости, так что он одновременно является теплоизолирующим и огнезащитным материалом. К сожалению, медиками и экологами были выявлены канцерогенные свойства асбеста. Пропадая в дыхательную систему человека, асбестовая пыль способна вызывать злокачественные опухоли. Потому применение асбеста в строительстве в качестве утеплителя резко сократилось. Асбест по-прежнему применяется лишь там, где исключено попадания его частиц в воздух.

Весьма популярным утеплителем, широко применяемым в строительстве, является минеральная вата. Это минеральное волокно, как и асбест, обладает высокой огнеупорностью и хорошими теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Но и здесь не обошлось без недостатков с точки зрения экологической безопасности. Плиты из минваты выделяют в воздух вредный формальдегид, и пусть его количество очень невелико, этот фактор не стоит игнорировать – ведь воздух в современных городах и так не назовешь чистым. К тому же минеральное волокно, как и асбест, может быть источником пыли, небезопасной для дыхательной системы человека.

Конец двадцатого – начало двадцать первого века – эпоха триумфального шествия органических полимерных материалов, самых разнообразных пластмасс. Они просто великолепны в качестве теплоизоляции. Увы, многие из этих материалов выделяют опасные для здоровья вещества в своем обычном состоянии или при горении. Потому в наши дни эти материалы разрешено применять в основном снаружи зданий.

Но есть один полимерный материал, практика применения которого и многочисленные сертификационные тесты показали практически абсолютную безопасность его для человека и животных. Этот материал – пенополиуретан. Этот двухкомпонентный полимерный утеплитель воистину универсален по своим применениям в строительстве и ремонте зданий. При этом он не содержит летучих веществ, слабогорюч и не выделяет ядовитых газов при горении, устойчив к механическому истиранию, а потому не загрязняет воздух пылью, не повреждается плесенью и грибком. Современные марки пенополиуретана в качестве вспенивающего агента используют углекислый газ, а не фреон, так что они безопасны и для озонового слоя Земли.

Важным аспектом при ремонте является правильный выбор материалов и строительной технологии. При любых изоляционных работах связанных с сантехническим и прочим оборудованием важно насколько качественная изоляция применяется если вы установливаете ванны чугунные, унитазы густавсберг ремонт в условиях ограниченного пространства ванной комнаты или санузла.

Пенополиуретан – воистину материал нового века, он является оптимальным выбором для тех, для кого экологическая безопасность – не пустой звук, а насущная забота.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.