Мифы о теплоизоляции

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

В любой области жизни есть свои стереотипы и свои мифы. Есть они и в сфере теплоизоляции. Главный из них – миф о коэффициенте сопротивления теплопередаче (R-коэффициенте) как основной и исчерпывающей характеристике любого теплоизоляционного покрытия. На самом деле, без учета многих других факторов, этот коэффициент – совершенно бесполезная и даже вводящая в заблуждение величина. Теплоизоляцию просто невозможно охарактеризовать одним-единственным числом.

Например, стекловолокно обладает великолепным R-коэффициентом, но стоит ему пропитаться водой, как это значение начинает быстро стремиться к нулю, а при сильном ветре по «изолированному» им дому свободно гуляют сквозняки. В то время как жесткий напыляемый пенополиуретан не меняет своих теплоизоляционных качеств хоть в пустыне Сахара, хоть на дне океана и создает надежный воздушный барьер.

Для того. чтобы правильно выбрать теплоизоляцию, нужно учитывать множество факторов – способность впитывать влагу, паропроводность, воздухопроницаемость. Если бы дело было только в R-коэффициенте, то об изоляции стен вообще не следовало беспокоиться, так как теплый воздух движется вверх, а не в стороны. На самом же деле сквозняки высасывают тепло из дома подобно гигантскому насосу. То есть, когда идет речь о теплоизоляции, то мы говорим не столько о том, пропускает ли материал тепло, а о том, пропускает ли он воздух. Главное в теплоизоляции – создание надежного воздушного барьера и борьба с сыростью, причем, второе напрямую связано с первым.

Волокнистые материалы не способны создавать воздушный барьер, так как воздух постоянно циркулирует конвекционными потоками между волокон. Слабо помогают и твердые материалы, которые выпускаются в виде листов и плиток, так как они имеют стыки и их невозможно точно подогнать по форме поверхности.

Только напыляемый пенополиуретан обладает идеальным сочетанием полезных качеств. Он создает монолитное покрытие без стыков, плотно прилегает к поверхности любой формы, обеспечивает воздушный барьер, препятствует возникновению конденсата, не впитывает влагу. R-коэффициент у него тоже хорош, но это не самое главное, хотя и немаловажное, его достоинство. Вот это – подлинный, а не мифический критерий для выбора защиты вашего жилища!

Для заказа оборудования и расходных материалов для напыления ППУ:

  • +7 (800) 775-60-59
  • +7 (812) 640-20-89

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.