Почему «болеет» ППУ?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Общеизвестно, что напыление пенополиуретана – самый эффективный метод теплоизоляции жилых домов и производственных помещений. Оно позволяет снизить энергетические затраты на 40 процентов – факт, который сложно игнорировать даже самым заядлым скептикам. Напыляемый пенополиуретан с легкостью заполняет все зазоры и изгибы, с которыми не может справиться стекловолокно и эковата. А если применяется ППУ с закрытыми ячейками, то дом получает дополнительную защиту от сырости и грибка.

Осечки, которые порой случаются при нанесении пенополиуретановой теплоизоляции, связаны не с самим материалом, а с недостаточной квалификацией работников некоторых компаний. Химики, технологи и инженеры, которые разрабатывают ППУ, имеют четкое представление о том, как и при каких условиях следует производить напыление пенополиуретана, а вот фирмы, берущие на вооружение этот современный материал – не всегда. Инструкции производителя могут быть предельно четкими и недвусмысленными, но при движении по цепочке порой срабатывает «испорченный телефон» и происходят досадные сбои.

Одними из самых распространенных неприятностей при напылении пенополиуретана являются плохая адгезия и съеживание пены. Практически всегда эти проблемы вызваны не какими-то недостатками ППУ, а состоянием поверхности, на которую его напыляли. Она была или слишком горячей или слишком холодной, запыленной, грязной или замусоренной. Большинство производителей подчеркивают, что оптимальная температура основы для напыления ППУ лежит в примерном диапазоне от 16 до 27 градусов Цельсия, но точно измерить температуру поверхности порой непросто. Важно измерить именно температуру самой основы, а не окружающего воздуха. Для этого следует использовать цифровой или лазерный датчик температуры. Эти приборы можно найти в магазинах, они просты в использовании. Достаточно направить прибор на поверхность, на которую предполагается производить напыление ППУ. Любые другие способы измерения недостаточно эффективны, хватит ошибки в несколько градусов, чтобы качество напыляемой теплоизоляции заметно снизилось.

Если поверхность слишком холодная. то адгезия ППУ будет недостаточной. То же самое произойдет, если компоненты пенополиуретана будут холоднее нужной температуры. Особенно плохо, если один компонент будет холоднее другого – тогда достичь нужной пропорции смешивания практически невозможно и результатом будет брак.

Хотя напыление ППУ в холодную погоду вполне возможно, некоторых вещей следует избегать. Например, если поверхность под напыление ППУ находится в затененном участке и покрылась инеем, то перед напылением она должна быть обязательно отогрета. Когда иней тает, поверхность становится влажной, и если эту влагу не удалить тем или иным способом, ППУ не пристанет к такой влажной поверхности.

Правильно напыленный пенополиуретан не отслаивается, не усыхает и не съеживается. Усадка ППУ происходит в течение суток после его напыления и застывания. Наиболее частая причина этого опять же неправильная температура основы или неправильное смешивание компонентов., которые должны смешиваться в пропорции один к одному. Чтобы избежать брака, необходимо провести тестовые напыления на небольших участках и проследить за процессом высыхания, фиксируя цвет, плотность и консистенцию ППУ, равномерность ячеек. Пена, в которой слишком много компонента А будет ломкой и глянцевитой, а та, в которой больше компонента Б – слишком мягкой. Если вы заметили какой-то непорядок, проверьте основу на влажность и нештатную температуру, а также обеспечьте правильную пропорцию смешивания компонентов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.