«Здоровые» пенополиуретаны? Вода приходит на смену фреону!

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
1394788905.jpg

С каждым годом использование в российской промышленности фреона, гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и хлорфторуглеродов (ХФУ) должно сокращаться. А к 2015 году, в соответствии с подписанным Монреальским Протоколом, производство и потребление ГХФУ должно снизиться в 3 раза по сравнению с показателями 2007–2009 годов.

Экологичность пенополиуретана давно заботила нашу компанию, поэтому мы искали замену фреону 141b, который входит в состав пенополиуретанов , используемых при утеплении как в СПб так и в других регионах России. Почему используется именно фреон в качестве вспенивающего агента?

Все просто.

Температура кипения фреона 141b (31,9°С) , что является идеальной для применения его для равномерного вспенивания ППУ при его нанесении. Но вспенивающим агентом также могут выступать циклопентан и пентан, диоксид углерода и... вода.

Вода вместо фреона!

1394788927.jpg

Поэтому наши химики из С-Петербурга, совместно со своими Новосибирскими коллегами стали разрабатывать технологию производства пенополиуретана на альтернативной, водной основе и видоизменили состав компонентов для утеплителя с использованием нового вспенивателя – воды.

Специалистам удалось подобрать оптимальное соотношение воды, силиконового ПАВ и катализатора и начать производить экологически чистые – «здоровые» ППУ. При этом эксплуатационные качества пенополиуретана не ухудшились, а по некоторым показателям даже улучшились!

Сравнительный анализ ППУ на основе фреона и на водной основе.

Сравним, чем отличаются ППУ, произведенные с использованием фреона, от ППУ, произведенных на водной основе.

1394789018.jpg

Во-первых, увеличивается соотношение компонента А к компоненту Б (при фреоне было 1:1,2, на воде – до 1:1,4-1,6 для изготовления изделий методом заливки и 1:1,8 - для нанесения ППУ методом напыления).

Во-вторых, водная основа позволяет производить экологически чистые ППУ, ведь в ходе технологического процесса не выделяется фреон. Особенно это ощущается в жаркую летнюю пору, когда фреон начинает кипеть просто на улице. Поэтому утепление пенополиуретаном СПБ административных зданий жилых домов именно на водной основе становится популярным. Многие задумываются над экологичностью когда приобретают строительные отделочные материалы на сайте, и это становиться дополнительным преимуществом. Появляются специальные разделы, где уделяется внимание именно этой стороне материала.

В-третьих, использование воды позволяет значительно снизить стоимость компонентов ППУ, а значит, и готового утепления или гидроизоляции. В производстве по старой технологии фреон добавлялся в составе компонента А( изоционат ) в объеме 10-20% для напылительных систем и 15-20% - для заливочных систем.

Забота об окружающей среде и здоровье тех, кто будет жить после нас позволяет компании PolymerKS предлагать нашим клиентам только экологически чистую, безопасную для окружающей среды продукцию.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.