Паропроницаемость материалов

Водяные пары постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе. Они имеют тенденцию проникать из областей с высокой абсолютной влажностью в области с низкой абсолютной влажностью. Они не причиняют неприятностей до тех пор, пока не конденсируются в воду. Если водяной конденсат возникает в конструкциях кровли или внутри стен здания, то возможно появление протечек и постепенное разрушение строительных конструкций. Следовательно, эти конструкции должны быть спроектированы так, чтобы избежать возникновения конденсата.

Водяные пары проникают внутрь здания двумя путями – с током воздуха и путем диффузии. Поскольку напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция, которая все чаще применяется в современных домах, создает надежную преграду для нежелательных воздушных потоков, диффузии следует уделять больше внимания.

Лист пластика или резины может препятствовать протечкам жидкой воды, но они пасуют перед водяными парами, которые находят лазейки даже в материале, который кажется совершенно сплошным и твердым.

На паропроницаемость строительных конструкций (если считать. что мы уже создали воздушный барьер напылением пенополиуретана) влияют несколько факторов. Это химический состав строительных материалов, их толщина и значения абсолютной влажности на каждой из сторон конструкции (дифференциал абсолютной влажности). От химического состава напрямую зависит способность материала препятствовать проникновению водяных паров. Напыляемый пенополиуретан, силиконовый и акриловые покрытия допускают некоторую диффузию пара, в то время, стекло и металл могут считаться для него абсолютной преградой.

Чем толще слой материала, тем меньше пара он пропускает. Материал, считающийся «дышащим», может задерживать пары при значительной толщине – и наоборот, материал обычно создающий преграду для пара, может пропускать его, если его слой слишком тонок.

Если между абсолютной влажностью с разных сторон строительной конструкции слишком большая разница, то пар просачивается сквозь нее очень быстро. Обычно большей абсолютной влажностью обладает более теплый воздух.

Степень, в какой материал способен пропускать пар, называется степенью паропроницаемости материала. Чем она выше, тем быстрее происходит диффузия.

По степени паропроницаемости все строительные материалы могут быть разделены на паровые мембраны, препятствующие проникновению водяных паров и паропроницаемые, «дышащие» материалы. Это относительно – очень многое здесь зависит от толщины слоя.

Материал можно считать паровой мембраной только по сравнению с другими материалами, которые применяются вместе с ним. Так же следует принимать в расчет наличие швов. Так кровельное железо само по себе пар не пропускает, но он просачивается через стыки кровельных листов.

Как паровые мембраны, так и «дышащие» материалы могут использоваться в борьбе с образованием конденсата. Образование конденсата можно предотвратить тремя способами: не дать температуре строительных конструкций падать ниже точки росы, перекрыть приток водяных паров внутрь конструкции , обеспечить их отток. Первое осуществляется путем напыления пенополиуретановой теплоизоляции, для второй цели служат паровые мембраны, а применяя «дышащие» материалы с той стороны, где влажность ниже, можно добиться того, что пар будет свободно проходить насквозь. Применение этих методов позволяет полностью предотвратить образование водяного конденсата.

Паровые мембраны следует применять с той стороны, которая обычно более теплая (и влажная), а «дышащие» материалы, наоборот, с более холодной стороны.

Так, например, покрытие из напыляемого пенополиуретана необходимо нанести на бетонный настил над плавательным бассейном. Воздух внутри этого здания чрезвычайно влажный, а бетон обладает высокой паропроводностью, потому напыление пенополиуретана следует производить изнутри. В другом случае напылением пенополиуретана нужно изолировать промышленный холодильник. Водяные пары будут стремиться проникать снаружи вовнутрь, следовательно, напыление пенополиуретана нужно производить снаружи, а сверху нанести покрытие с еще болите низкой паропроницаемостью – например, полимочевину. Если неукоснительно соблюдать эти правила, то напыление ППУ способно надежно решить проблему конденсата.