ППУ с открытыми и закрытыми ячейками- что выбрать?

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Напыляемый пенополиуретан с открытыми и закрытыми ячейками в равной степени заполняют все щели, трещины и отверстия: создают воздушный барьер, защищая дом от сквозняков и утечек воздуха; не являются источником пищи для плесени и стенового грибка; не поедаются вредителями. Но есть и различия.

Напыляемый пенополиуретан с открытыми ячейками:

  • «Дышит» - проницаем для водяных паров.
  • Достаточно дешев.
  • Обеспечивает отличную звукоизоляцию между комнатами, а также защищает от уличного шума.
  • Гибок – не образует трещин при усадке дома.
  • Не впитывает воду, позволяя ей проходить насквозь.
  • Является хорошей термоизоляцией.
  • 3,5 дюйма покрытия обеспечивают отличный воздушный барьер.

Напыляемый пенополиуретан с закрытыми ячейками:>

  • Не «дышит», создает преграду для водяного пара.
  • Значительно дороже.
  • Слабее защищает от шума.
  • Имеет жесткую структуру, укрепляет строительные конструкции, выдерживает сильные удары и толчки.
  • Не пропускает воду – это очень полезно в районах, подверженных наводнениям.
  • Является великолепной теплоизоляцией.

Где в вашем доме следует применять ППУ с открытыми и закрытыми ячейками?

В холодном и морском климате, если пенополиуретаном утепляют кровлю, чердак, внешние стены, дополнительную комнату, ППУ с открытыми ячейками (вместе с пароизоляцией с теплой стороны) - хороший экономичный вариант, если стены достаточно толстые, чтобы они сами по себе служили теплоизоляцией домов.

ППУ с закрытыми ячейками предпочтительнее в очень холодных регионах из-за отличных теплоизоляционных свойств. Пароизоляция в этом случае не нужна.

При утеплении подвала ППУ с открытыми ячейками является экономичным вариантом для холодного климата. ППУ с закрытыми ячейками применяют для теплоизоляции подвалов там, где есть угроза их затопления.


Почему нельзя использовать пенополиуретан (ППУ) с открытыми ячейками для утепления в холодных климатических поясах.

Некоторые недобросовестные производители материала и работ по утеплению пенополиуретаном, в целях увеличения прибыли, пытаются представить легкий пенополиуретан с открытой ячейкой, как утеплитель в холодных климатических условиях. А это более 70 % России. Они называют его внутренним утеплителем, имея ввиду нанесение утеплителя изнутри помещения. Но это обман, так как не имеет значения с какой стороны наносится утеплитель, изнутри или снаружи, если нет другого теплоизоляционного барьера, и он (утеплитель) соприкасается с холодным воздухом, а он обязательно с ним соприкасается, значит это не внутренний, а наружный утеплитель. К примеру, при утеплении кровли изнутри - по стропилам, помещение мансарды или чердака отделяет от улицы только кровельный настил, а он не является теплоизолятором и им можно пренебречь.

Этот обман может привести к следующим последствиям:


Эффект точки росы.

«Точка росы»- это место образования конденсата (влаги).

Точкой росы (при определенном давлении) — называется температура, до которой нужно охладить воздух, чтобы содержащийся в воздухе водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

В зимнее время холодный воздух снаружи встречается с теплым воздухом из помещения, охлаждает его, и выделяется конденсат в виде влаги, которая остается внутри утеплителя - пенополиуретана с открытыми ячейками.

Это может грозить следующими ситуациями:

При высокой концентрации влаги в утеплителе, он теряет свои теплоизоляционные свойства. Чем выше концентрация влаги, тем ниже теплоизоляционные свойства ППУ.

При снижении температуры воздуха снаружи, точка россы может переместиться дальше внутрь утеплителя и влага, скопившаяся до этого, превратиться в лед, при этом пену порвет в этих местах. Появятся трещины и полости внутри утеплителя, что так же отрицательно повлияет на теплоизоляционные свойства утеплителя.

В том случае, если весь зимний период температура будет оставаться стабильной, что маловероятно, и точка россы не будет смещаться внутри утеплителя, то влага внутри утеплителя будет оставаться до тепла. В теплое время влага может высохнуть, но зимой утеплитель снова напитает влагу. В результате после нескольких таких циклов воздействия влаги и температуры на пенополиуретан, он начнет охрупчиваться и осыпаться.

Эти проблемы невозможны при использовании ППУ с закрытыми порами. Так как он содержит до 97 % закрытых ячеек, внутрь которых влага проникнуть не может. Влага может проникнуть только в связи, соединяющие поры между собой, а это, в случае с жесткой пеной составляет не более 5 % от общего объема утеплителя, что не значительно.

И этой потерей можно пренебречь.


Где рекомендовано использовать ППУ с открытой ячейкой?

В жарком и влажном климате при утеплениитеплоизоляции кровли, чердака и внешних стен

ППУ с открытыми ячейками применяется в новых домах и пристройках, так как это позволяет новому дому быстро просохнуть, так что плесень не успевает распространиться. Также ППУ с открытыми ячейками является удачным эконосичным решением при ремонте старых зданий.

При теплоизоляции подвалов и полов над некондиционируемыми помещениями ППУ с открытыми ячейками в сочетании с пароизолирующей краской или ППУ с закрытыми ячейками может применяться под приподнятыми полами, чтобы защитить паркет от коробления из-за влаги. Также она эффективна в подвалах, расположенных выше уровня грунтовых вод. ППУ с закрытыми ячейками применяется в подвалах, находящихся под угрозой затопления.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.