Утепление и борьба с плесенью в старых домах

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Участки с выветрившимися или выпавшими кирпичами расчищают и заново заделывают кирпичом. Швы между старой и новой кирпичной или каменной кладкой тщательно заделывают. Трещины шириной до 5 мм заполняют жидким цементным раствором, предварительно, очистив поверхность от грязи и пыли и промыв водой. Раствор лучше нагнетать в трещины ручным насосом. Если в стене широкие трещины, то часть кладки разбирают и заменяют новой из нескольких рядов кирпича на цементном или смешанном растворе.

При заделке длинных трещин в стенах толщиной не менее двух кирпичей разбирают полосу поврежденной кладки вдоль трещины с каждой ее стороны на глубину 1/2 кирпича. Трещину очищают от пыли и промывают водой. С двух сторон стены устанавливают опалубку и нагнетают цементный раствор участками на высоту не более 1,5 м. При широких трещинах пустоты предварительно заполняют мелким кирпичным щебнем и затем нагнетают раствор. Наружные разобранные части стены заделывают кладкой из целого хорошо обожженного кирпича на смешанном растворе в перевязку со старой кладкой. Одновременно через 1,0—2,0 м по высоте в кладку рекомендуется вставлять отрезки металлических или железобетонных балок, перекрывающих трещины.

Когда трещины возникли в местах соприкасновения неоднородных материалов, например древесины и камня или древесины и бетона, то сначала на стене удаляют слой штукатурки на ширину 150 мм, заполняют раскрытое место известково-цементным раствором, ставят маячки и после схватывания устанавливают металлическую сетку. После можно нанести новую штукатурку.

Трещины в стене. удалить или утеплить?

Если же в стенах появились большие трещины, нужно принять срочные меры для недопущения обрушения конструкций.

Если расшивка швов кладки выполнена неправильно, в стену может проникать влага. Поэтому такие швы нужно поправить. Для этого из швов удаляют непрочные кусочки раствора на глубину 20—30 мм, вычищают швы, смачивают их водой и заполняют известково-цементным или цементам раствором. При расшивке кладки из силикатного кирпича можно применять раствор с добавкой извести, который будет поглощать часть воды. Кладку из красного кирпича лучше расшивать водонепроницаемым цементным раствором. Форму поверхности расшитых швов делают такой, чтобы в них не задерживалась вода, снег и пыль.

При достройке разных помещений нужно учитывать, что новая кладка может оседать. Поэтому старую стену можно соединять с новой жесткой перевязкой только на высоту не более одного этажа и обязательно на цементном растворе, который дает меньшую усадку в швах. В некоторых случаях между старой и новой стеной вставляют какую-нибудь прокладку (например, из пергамина), которая облегчает осадку. Если нельзя делать открытый шов, новую кладку соединяют со старой с помощью паза, сделанного в середине стены на всю ее высоту, что возможно при толщине стены не менее 450 мм.

Устранение промерзания наружных стен.

Причин промерзания много: недостаточная теплоизоляция стен, плохая герметизация стыков и примыканий оконных, дверных (балконных) коробок к стенам, нарушение обязательных правил эксплуатации домов самими жильцами (стены завешивают коврами, заставляют мебелью и т. д.), повышенная влажность воздуха вследствие частой стирки белья, мытья полов, хранения овощей, разведения цветов, требующих обильной поливки.

Устранить промерзание утеплив стену — значит убрать причины, вызывающие постоянные температурные колебания и как следствие образование конденсата на стенах. При недостаточной теплоизоляции стены утепляют полистирольным утеплителем Пеноплекс или обрабатывают напыляемым ППУ, после теплоизоляционного слоя стены оштукатуривают и с помощью внешних нагревательных приборов пытаются удалить остатки влаги. Это особенно важно если вы решили переоборудовать комнату в детскую или спальню. Промерзание будет особенно заметно у внешних стен, особенно если вы установите двухъярусные детские кровати. Представьте насколько не комфортно будет спать детям если рядом будет ледяная стена.

Как избавиться от сырости и плесени. Плесень, грибок стены и черные пятна чаще всего появляются в помещениях, где нарушен температурный режим и отсутствует надлежащая вентиляция. Причиной может быть и недостаточное утепление полов, промерзание стен и ограждающих конструкций, плохая гидроизоляция. Поэтому, прелое чем устранить дефекты стен, необходимо проверить работу вентиляционных каналов. Бывали случаи, когда через нарушенную вентиляционную систему внутрь стены поступала влага и стены сочились, отпотевали. Не стоит говорить сколько денег и сил было потрачено на ежегодное устранение протечек.

Нередко причиной сырости в доме является неправильно проведенная вентиляция. Нужно следить, чтобы в комнаты не поступало слишком много водяных паров из кухни. Следует чаще проветривать дом или квартиру, особенно по утрам. Не рекомендуется заносить в комнаты влажные предметы, а в сырую погоду стараться увеличивать конвекцию воздушных масс. В осенне-зимний период помещения регулярно отапливают, однако старая советская привычка при недостатке отопления включать "халявных газ" - порой приводит к плачевным результатам. Дело в том, что сгорая газ выделяет не только тепло но и водяные пары. А это означает что в комнате резко повышается влажность. Что в свою очередь приводит к отпотеванию плохо теплоизолированных частей межоконных конструкций, скапливанию конденсата на пластиковых окнах и прочим причинам появления плесени и грибка.

Если плесень уже поразила стену.

Пораженную плесневой культурой поверхность промывают, насухо протирают , а имеющиеся неровности очищают шпателем и просушивают.

Не лишним будет зачистить шкуркой верхний слой пораженного покрытия - ведь именно там находятся плесневые споры, способные существовать даже в очень неблагоприятных условиях долгие годы.

Если поверхность предполагается закрасить современным водоотталкивающим составом, то ее промывают специальным смывающим составом (не более 100 г уксуса или любой бактерицидной жидкости на 10 л воды) прямолинейными движениями в направлении света, после чего просушивают, сухую поверхность красят водоотталкивающей грунтовкой. Состав наносят кистью, краскопультом (1—2 раза) или бытовым пылесосом кругообразными движениями. Краску наносят тонкими слоями с последующей просушкой после каждого нанесения. Если поверхность предполагается закрасить водно-дисперсионными составами, то лучше промыть водой, просушить и прогрунтовать. Водно-дисперсионную краску наносят за 2—3 раза кистью или валиком. Важно не переусердствовать - первые слои краски должны быть достаточно тонкими чтобы предотвратить проникновение спор плесени в верхние декоративные слои.

При работе кистью последний слой должен быть нанесен прямолинейными движениями в направлении света. Тем самым вы избавитесь от эффекта свежеокрашенных пятен.

Защита стен от плесени

Единственный действительно работающий способ защиты от плесени заключается в недопущении тех условий при которых она может развиться.

То есть удаление любых намеков на промерзание стен и межоконных пространств. Хорошая вентиляция и утепление стен дома с помощью современных утеплителей.

Советуем Вам воспользоваться современной высокоэффективной технологией утепления стен с помощью напыляемого ППУ.

Дело в том, что ППУ не только отличный утеплитель но и обладает невероятными антибактериальными свойствами - такое утепление будет не только дарить вашему дому тепло и уют, но и не даст плесени не единого шанса.!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.